ATELIER PÂTISSERIE D’OCTOBRE:
Nous avons déballé les ingrédients et découvert les ustensiles pour préparer des charlottes au chocolat afin de fêter les anniversaires de Côme et Timéo au mois d’octobre.
Pour deux charlottes au chocolat, il faut des boudoirs, deux tablettes de chocolat noir, 8 œufs.
Nous avons séparé les blancs des jaunes. Avec le batteur manuel, nous avons monté les blancs en neige. Nous avons cassé les tablettes de chocolat et les adultes les ont fait fondre. Puis nous avons mélangé avec un fouet les jaunes et le chocolat fondu. Nous avons ajouté peu à peu les blancs en neige. Nous avons roulé les boudoirs dans l’eau et nous avons tapissé les moules à charlotte avec. Puis, il fallait verser une couche de la préparation, remettre des boudoirs roulés dans l’eau et continuer pour remplir les moules. La charlotte au chocolat, ça ne se fait pas cuire comme n’importe quel gâteau, ça se met au réfrigérateur ! Il faut poser des assiettes dessus pour tasser le tout, comme si on voulait faire un château de sable: il faut bien tasser pour démouler ! Le résultat est superbe et appétissant pour les gourmands! Et les gourmands, c’est nous…les MS et les GS!